Лайфхаки для модераторов (после награждения победителей Всероссийского конкурса «Мастер бизнес-тренинга»)
Про конкурс я писала ранее.
21 апреля состоялось награждение победителей в ТПП РФ.
Я Рада вновь быть в строю и благодарна за возможность проведения и модерации этого мероприятия. Ассоциация бизнес-тренеров России
Хочу отметить некоторые фишки / лайфхаки хорошего модератора и ведущего.
Роли ведущего и модератора различны. Ведущий «ведет за собой», «проводит» по сценарию. Модератор же чаще действует «по уму» и обстоятельствам, выруливая из незапланированных ситуаций.
✅ Даже, если у Вас есть готовый сценарий с прописанными репликами, удостоверьтесь, что ситуация на месте соответствует им. К примеру, представители какой-либо компании отсутствуют, а у вас целый блок по работе с ними.
✅ Ориентируйтесь в людях - участниках - гостях. К примеру, некоторые члены жюри не могли присутствовать на мероприятии, но были заявлены в качестве награждающих. Приходилось действовать по ситуации и менять их имена на присутствующих. Если бы я не была знакома хоть с кем-то и не могла опознать участников в лицо, пришлось бы совсем трудно. Вывод: интересуйтесь мероприятием заранее, а не просто играйте роль говорящей головы.
✅ Включайте логику. Если спикер указал ряд статистических фактов, а они повторяются в сценарии, исключите их.
✅ Живо реагируйте на выступления. Давайте эмоциональную логичную оценку спикеру репликой. Благодарите. Задавайте наводящие вопросы. Это сделает ход мероприятия несколько объемнее, отвлечет от формализма.
✅ Работайте с голосом. Ораторское мастерство - это важно. Знаю спикеров «одной эмоции и одной громкости». Спустя минут 10 начинаешь от них уставать. Играйте с аудиторией.
Важные фразы, кстати, не выкрикивают. Их говорят чуть тише, чтобы привлечь внимание.
Готова обсудить)
Ваша Зоя Ярлыкова.
На фото меня нет нигде на первом плане. Это, кстати, тоже скилл модератора. Вести, но не заигрываться в театр одного актера.